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domingo, 26 de junio de 2016

Hierbas aromáticas de mi jardín.


Amo cocinar y no existe nada mas delicioso que utilizar hierbas aromáticas fresquitas recién cortadas del jardín, hace unos años que llevo cultivando mis propias hierbas aromáticas, muchas de ellas no solo aportan sabor a las comidas sino que nos brindan beneficios medicinales, te mostrare cuales son las mas fáciles de cultivar sin que te quite mucho espacio, le darán un toque especial a tus recetas, la mayoría de ellas no son muy exigentes en cuanto a su cuidado. En un espacio reducido se puede integrar fácilmente un pequeño huerto por ejemplo en materitos que se pueden colocar próximos a alguna ventana dentro de la casa o apartamento.

Albahaca




Una de mis favoritas por su aroma penetrante, se presta para darle un toque delicioso a recetas simples, la albahaca es muy utilizada en la cocina italiana, hace una especial combinación con el tomate y el ajo, cuando la utilizo en la cocina y deseo darle sabor a alguna receta acostumbro a triturarla en un mortero y así desprende todo su aroma, aceites y sabor así siento que aprovecho al máximo su potencial, también puede ser tu aliada en casos de dolor de garganta, tos, dolor de cabeza y trastornos respiratorios. 
Es de fácil cultivo, crece con facilidad en materos o jardineras, puede llegar a medir hasta 1 metro de alto, en mi caso comencé con un esqueje, es una rama de la planta madre que dejamos en un frasco con agua hasta que van saliendo las raíces, después se planta en donde quieras que crezca, en cuanto a su cuidado la albahaca requiere abundante agua cuidando que tenga un buen drenaje pues el encharcamiento puede dañarla,  puede crecer a pleno sol o media sombra, para que crezca abundante y sana es recomendable podar sus hojas cada 3 semanas y tomar siempre las de arriba.

Orégano



Mi favorita, pues es muy versátil le va muy bien a casi todas las carnes, también es muy usada en la cocina italiana, su aroma es mucho mas fuerte cuando lo utilizas fresco, por lo que es recomendable utilizarla recién tomada del jardín ya que al secarse la hoja pierde un poco su aroma y sabor, al igual que la albahaca cuando utilizo el orégano en cocina lo trituro en el mortero para que desprenda todo su sabor, aceites y olor, combina muy bien con el tomate,  así como también con otras hierbas: albahaca, romero y salvia, es perfecto para marinar carnes muy utilizado también como expectorante, antiséptico y tónico.
Su cultivo resulta ser sencillo, en mi caso compre la plantita pequeña de orégano en un vivero y la plante en un matero y allí comencé a darle sus cuidados, necesita bastante sol si vives en apartamento la puedes ubicar en una ventana a semi sombra también crecerá pero mas pequeña y de forma mas lenta, no requiere abundante agua, cuando vayas a utilizar sus hojas trata de tomar siempre las hojas de arriba.

Romero




Es una hierba aromática de fuerte y agradable aroma es muy buen acompañante de carnes asadas, papas y vegetales al horno o a la parrilla, su aroma tan fuerte limita un poco la mezcla con otra hierbas y es recomendable utilizarlo en pocas cantidades ya que su sabor puede ser invasivo, es muy utilizado en tratamientos para el cabello pues favorece su crecimiento, ayuda a la cicatrizacion y posee numerosas propiedades medicinales es antiséptico, antiespasmódico, depurativo, estimulantes estomacal y diurético. 
Desde casa podemos tener nuestra propio romero fresco sin mayores inconvenientes, ya que no requiere mayores cuidados, eso sí, necesita bastante sol, su riego debe ser ligero, puede llegar a medir hasta 2 metros de altura, puedes recolectar sus hojas en función a tus necesidades pues el romero es una planta perenne, una opción es cortar las hojitas y guardarlas en bolsas de cierre hermético congeladas. 

Cebollin



Es una hierba que la utilizo mucho para realzar sabores y decorar mis recetas siempre le da un toque verde y fresco a un plato ya terminado como por ejemplo: vegetales salteado, tortilla de huevos, arroz blanco, pollo horneado, cremas y caldos, habitualmente es utilizado fresco porque aporta mas sabor, lo puedes usar para vinagretas aromatizar aceites y mantequilla, contiene numerosos flavonoides, antioxidantes, fibra, minerales y vitaminas A, B y C que nutren y fortalecen el organismo. Promueve la buena digestión y el apetito por lo cual es muy utilizado en entremeses Es recomendable utilizarlo fresco ya que al secarse pierde gran parte de su delicado sabor.
El cultivo de cebollin en el jardín es muy sencillo lo puedes plantar en materitos, ubicarlo en donde reciba sol de forma moderada, le gusta la humedad pero que no sea en exceso, cuando compres cebollin corta la raíz dejando 5 cm de tallo y eso sera mas que suficiente para plantarlo, podrás cultivar cebollin cuando tenga una longitud de 10 cm y trata de cortar solo 5 cm para no intervenir en su crecimiento continuo.

Perejil



El perejil es una hierba que tiene usos muy antiguos, lo puedes emplear tanto fresco como seco pero como casi todas las hierbas fresco conserva mas su sabor, puede alcanzar unos 40 cm de alto, lo puedes usar en cualquier preparación, especialmente mezclado con mantequilla para untar en pan tostado es delicioso, tiene diversos usos medicinales funciona como digestivo, diurético, vasodilatador y es rico en vitaminas A, C, hierro, calcio y magnesio, es muy utilizado actualmente para los llamados jugos verdes que contribuyen a la desintoxicación del cuerpo.
Para su cultivo necesitaras un matero de 20 cm de profundidad como mínimo, el perejil necesita buena cantidad de exposición al sol esto le propiciara una bonita coloración verde, su riego debe ser ligero, lo suficiente como para mantener la tierra húmeda, puedes ir tomando hojas de la planta de arriba hacia abajo para que crezca frondosa, tiene un periodo de vida de 2 años luego de florecer es recomendable retirarla y volver a plantar otra.



¿Cual es tu favorita y a que recetas elaboras con ellas?



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